ID 1194
Добавлено: 01.02.2019
Недалеко от Кутаиси, древней столице Западной Грузии, расположен старинный комплекс Гелати, который являлся родовой усыпальницей, правящей династии Багратов. Сегодня — это три храма: Рождественский собор, храмы св. Георгия и Николая Чудотворца.
Самое крупное строение в этом комплексе — Рождественский собор. Он — единственный, сохранившийся до наших дней, и переживший все катаклизмы с XII века. В период правления царицы Тамары, Гелати являлся крупнейшим духовным центром Грузии. А строительство собора началось еще при жизни ее прадеда, знаменитого Давида Строителя. Здесь же, у южных ворот храма, царя Давида и похоронили, прямо у прохода, так, чтобы ни одна нога не ступила в храм, не пройдя по его груди. Именно так завещал царь Давид, распорядившись о своих похоронах еще при жизни. Он хотел, чтобы народ, заходя в храм, обязательно проложил бы путь к Господу через себя, т.е. после своей смерти он становился словно проводником к Богу. Лишь каменная плита во весь рост великого правителя уведомляет о том, кто лежит под ней: «Это покой мой навеки».
Помимо самого Давида, тут обрели покой и другие представители Багратинов: Баграт III, его жена Елена и их сын Георгий III и т.д. Лишь местонахождение могилы царицы Тамары до сих пор остается тайной. Фрески на церковную тему и правящей династии обрамляют стены собора.
Второй храм в Гелати — храм Николая Чудотворца, был построен при царствовании царицы Тамары. Сама постройка удивительна. По какой-то причине храм был приподнят над землей почти на один этаж, оставляя проход под сводами. Хотя храм небольшой и компактный, все необходимое, присущее православному собору, уместилось в этом удивительном строении.
Храм святого Георгия был построен значительно позже, однако, точных дат строительства не существует. Историки предполагают, что третье строение присоединилось к остальным в середине XIII века. В документах, которые дожили до наших дней, о постройке ничего не упоминается. Хотя нужно отдать должное архитекторам, храм получился абсолютно не похожим на предыдущие два.
Особое внимание уделяется колокольне. Ее появление датируется второй половине XIII века приблизительно в тот же период, что и строительство храма св. Георгия. Построена она под башню, высокая с полукруглыми арками, напоминающими храм св. Николая Чудотворца. Очень интересная постройка, которая является абсолютно независимой, однако полностью находящаяся в композиции с тремя храмами.
В двух километрах от Гелатского комплекса расположен не менее знаменитый мужской монастырь Моцамета. Конечно, он не столь масштабен как Гелати, но посмотреть его тоже стоит в рамках туристического тура. Основали монастырь тоже в XIII веке, хотя окончательный вид он приобрел уже при царствовании Баграта III. К сожалению, древнее сооружение было частично уничтожено в начале двадцатых годов, когда активизировалось гонение на церковь, но кое-что удалось сохранить, что-то реставрировать, и сегодня Моцамета стал одним из самых посещаемых туристами мест. Следуя по крутой тропинке, недалеко от монастыря, можно отдохнуть на берегу горной реки, вдыхая живительный аромат природы.