ID 1193
Добавлено: 01.02.2019
Сортоиспытание апельсина, мандарина и грейпфрута проводится на 10 сортоиспытательных участках в различных почвенно-климатических условиях субтропической зоны республики. На сортоучастках испытывают 18 сортов апельсина, 12— мандарина и 9 сортов грейпфрута.
В испытании находятся апельсины местных сортов (Местный крупноплодный, Келасурский, Лучший сухумский и Аджарский бессемянный), сортов советской селекции (Первенец, Королек 100, Королек 15, Вашингтон Навель No 3, Гладкокорый), иностранных (Вашингтон Навель, принятый за стандарт, Томпсон Навель, Гамлин, Королек неаполитанский).
В более холодных районах субтропической зоны Грузии (на Ван-ском и Накифском сортоучастках) апельсины выращивали в стелющейся форме. На всех сортоучастках, кроме Гонийского (Батумский район), апельсины в холодные зимы страдали от морозов. Например, на Лагодехском и Ванском сортоучастках, все насаждения полностью вымерзли; на Махарадзевском, Джолевском (Ге-гечкорский район) и Накифском (Цалендхшкский район) — деревья апельсинов всех сортов периодически сильно обмерзали и теряли всю крону, затем отрастали, но не плодоносили; на Потийском — у апельсинов систематически обмерзали 2—3-летние ветки, и эти насаждения также не давали урожая; на Гагрском, Кохорском (Гальский район), Чаквинском (Кобулетский район) сортоучастках в суровые зимы у апельсинов обмерзали листья и однолетние ветки, но от этих повреждений растения быстро оправлялись и давали урожаи.
Абсолютные минимальные температуры воздуха на сортоучастках в зиму на Ванском сортоучастке достигали —13,2, на Джолевском —11, на Кохорском —8,2, на Махарадзевском, Лагодехском и Потийском —6. В. На Чаквинском сортоучастке температура снизилась до —6,5 и на Лагодехском до —9,8.
По данным Чаквинского и Потийского сортоучастков, апельсины сортов Первенец, Королек 100 и Гладкокорый меньше всего повреждались морозами, сильнее обмерзали Аджарский бессемянный и Томпсон Навель. Остальные сорта занимали промежуточное положение.
На Гагрском, Кохорском, Джолевском и Накифском сортоучастках больше подвержены повреждению морозами апельсины сорта Гамлин и меньше Первенец. На Кохорском сортоучастке у апельсинов сорта Первенец было всего лишь 20% легко поврежденных (не превышающих 1 балл) морозами деревьев, несмотря на то, что в зиму температура воздуха здесь достигала -8,2.
Апельсины сорта Первенец и на других сортоиспытательных участках, апельсина были выделены сорта как оказались более морозостой- наиболее урожайные и скороспелые, с хорошим качеством плодов
Более урожайными оказались апельсины сортов Гамлин и Гладкокорый, которые районированы для Батумского и Кобулетского районов. Хорошей урожайностью выделяется сорт Местный крупноплодный.
Апельсины сорта Королек 100 вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожай его немного ниже стандарта, но так как у него карликовая крона, то на 1 га можно высаживать до 1000 деревьев. При такой посадке валовой сбор плодов с 1 га будет значительно выше. Этот сорт районирован для Батумского и Кобулетского районов.
На Кохорском и Гагрском сортоучастках самым урожайным является сорт Первенец. На Гонийском сортоучастке он также дает хороший урожай — по 156 ц апельсинов с 1 га (на 26% выше стандартного сорта).
Апельсины сортов Первенец и Гамлин (занявший второе место по урожайности) районированы для цитрусовой зоны Гальского и Очамчирского районов.
При анализе химического состава апельсинов установлено, что содержание сахара и витамина С в плодах зависит не только от сорта, но и от условий и места возделывания апельсин.
Предварительные результаты сортоиспытания показывают, что в Грузии имеются районы, где апельсины дают хорошие урожаи. Однако следует отметить, что все имеющиеся сорта апельсинов недостаточно раннеспелые и плоды их не полностью вызревают в условиях Грузии. Селекционно-опытным учреждениям необходимо усилить работу по выведению более раннеспелых сортов апельсина.
Сортоиспытание мандарина начато на всех сортоучастках. Изучали три сорта: Уншиу широколистный (принятый за стандарт), Каван-Вазе и Сильверхил. В последующие годы высадили мандарины сортов: Климентии, три нуцеллярных сеянца Сухумской опытной станции под номерами, сорта Пионер-А-80, Сочинский 23, Краснодарский 83, Черноморский 320 и Скороспелка — клон мандарина уншиу.
Насаждения мандарина на большинстве сортоучастков погибли, так как заложены они были на холодных микроучастках; Плодоносящие насаждения мандарина сохранились только на Чаквинском, Потийском, Кохорском и Гагрском сортоучастках. Из всех испытываемых сортов, вступивших в хозяйственное плодоношение, наиболее урожаен сорт Уншиу широколистный. По качеству плодов резкой разницы между сортами не наблюдалось.
По скороспелости выделяется сорт Скороспелка, плоды которого, по данным предварительного испытания, созревают почти на месяц
раньше плодов сорта Уншиу широколистный. Сорт этот выведен заведующим Чаквинским сортоучастком О. Е. Мегрелишвили.
Первые сортоиспытательные посадки грейпфрута были заложены в 1951 г. Изучали сорта: Дункан (принятый за стандарт), Фостер, Марш бессемянный, Натсу Микан и Шеддок грушевидный.
Морозы нанесли серьезный ущерб насаждениям грейпфрута почти на всех сортоучастках. Они хорошо сохранились только на Гонийском, Потийском и Кохорском сортоучастках и дали урожай плодов. На основании наблюдений установлено, что по морозостойкости сорта грейпфрута не имеют существенных отличий, исключение составляет сорт Шеддок грушевидный, растения которого меньше обмерзали. Более урожайными оказались сорта Марш бессемянный и Натсу-Микан. По содержанию в плодах сахара и витамина С большой разницы между сортами не наблюдалось.
Плоды сортов Дункан, Марш бессемянный очень сочные, приятного вкуса, горьковатые. Плоды сорта Шеддок грушевидный очень
вкусные, горечи содержат меньше, чем плоды других сортов, но сахара и витамина С в них также меньше. Плоды сорта Натсу Микана горькие и наименее приятные по вкусу.
Таким образом, в процессе сортоиспытания выявлен ряд сортов цитрусовых культур, которые в условиях Грузии при соблюдении необходимой агротехники и правильном размещении в субтропических районах имеют высокую урожайность, достаточно зимостойки, раннеспелы и обладают хорошим качеством плодов.
Размножение и внедрение в производство районированных сортов должно происходить в плановом порядке. Исходный материал многих сортов имеется в небольшом количестве. Поэтому в первую очередь необходимо создать маточные сады районированных сортов и широко размножать их через питомники.
Внедрение в производство районированных сортов значительно повысит валовой сбор цитрусовых плодов и рентабельность насаждений.