ID 1152
Добавлено: 23.01.2019
Грузия - самая богатая страна в мире. Она обладает щедрым культурным наследием и материальным изобилием. Именно на территории этой страны аргонавты нашли золотое руно - символ высших ценностей и благосостояния.
В старинных хранилищах Грузии спрятано много тайн, скрывающих несметные богатства. В одном из музеев красуются образцы необыкновенного минанкари. Минанкари или перегородчатая эмаль является изумительной по красоте ювелирной техникой. Одно из старинных изделий музея - тончайшая работа мастера в виде пикторали с птичкой, сделанная ещё до нашей эры.
В некоторых грузинских домиках построены необычные печи. Они совсем небольшие и служат вовсе не для отапливания жилья. В этих волшебных печках возрождается давно забытое ювелирное искусство, связанное с деликатной и хрупкой эмалью.
Эмаль чем-то напоминает стекло. Чтобы её получить, необходимо найти кварцевый камень и измельчить его до порошкообразного состояния. В порошок добавляются красители для придания эмали разных оттенков. В печном огне кварцевый порошок расплавляется и превращается в необычайное вещество, напоминающее цветное стекло.
Покрывая полученным стеклом золотые или серебряные изделия, получается что-то похожее на инкрустацию. Для получения перегородчатой эмали необходимо, чтобы изделие было сделано из ячеек. Проще всего ячейки сматываются из проволоки. Свободное пространство изделия заполняется эмалью и хорошенько шлифуется. Технология очень проста, поэтому освоить её может каждый желающий. А вот достичь высокого художественного мастерства - сложновато, ибо требует практики, усидчивости и таланта.
Примерно в двенадцатом веке минанкари переживает свои лучшие времена. В Грузии начинается эпоха расцвета перегородчатой эмали. В это время грузинскими мастерами создаётся самое известнейшее произведение - Хахульскую икону Божьей Матери. Икона сделана из более ста эмалевых пластинок. Это произведение считается самым большим из всех древних подобных изделий.
Со временем о минанкари почти забыли и вспомнили про этот вид искусства лишь недавно. Мастера решили поменять технологию и начали экспериментировать с эмалью. Если в древности в качестве основы применяли только золото, то теперь используют более доступную серебряную основу. А то и вовсе эмаль делается без металлического основания. Такое изделие получается в виде витража. Слои эмали теперь стали очень тонкими, почти прозрачными. В древности эмаль заливали толстым слоем, поскольку тонкую делать не умели.
Эмалевые изделия настолько пришлись по душе не только местным жителям, но и туристам, что начали появляться серьезные профессиональные мастерские. С массовым изготовлением начался и буйный рост минанкари. Мода и мощные бренды своим потоком благоприятствовали открытию школ и мастерских. Минанкари стало завоёвывать умы и таланты множества ювелиров и художников. Искусство перегородчатой эмали с каждым годом всё больше притягивает как мастеров, так и потребителей своей аутентичностью и подлинным грузинским духом.